设为首页 |加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻公告

弘扬传统文化 彰显侨校特色——我所召开《中国传统文化概论》课程建设暨学习和落实教育部

点击:次 更新日期:2014年10月13日

523日,我所在行政办公楼929会 议室成功召开了《中国传统文化概论》课程建设暨学习和落实教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》会议。暨南大学党委书记蒋述卓教授,《新编中国传统 文化概论》教材两位主编、暨南大学国学研究所所长龚红月教授,高等教育出版社文科分社首席编辑刘新英,编辑刘纯鹏,以及来自中南大学、华南师范大学、广州 中医药大学等全国十余所大学的近20位教材编委、作者参加了会议。会议由暨南大学社会科学部主任程京武教授主持。


会议分为上午和下午两个专场。

上午9时,会议正式开始。蒋述卓教授致欢迎辞。他对各位编委、作者的到来表示由衷地感谢。他表示,在全球化时代背景下,文化软实力日益成为综合国力的重要组成部分,当前,加强中华优秀传统文化教育,对于引导青少年学生坚定走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴中国梦的理想信念,具有重大而深远的历史意义。《新编中国传统文化概论》根据教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》(以下简称“纲要”)的指示,把中 华优秀传统文化教育系统融入课程和教材体系,是一次弘扬传统文化的重大机遇和对传统文化课程建设的有益探索。他指出,暨南大学作为华侨最高学府,率先在外 招生中开设《中国传统文化概论》(以下简称《概论》)这门公共必修课,已经积累了相当丰富的经验,并表示愿同大家共同将这门课程建设得更有声誉,更具特 色。

会议就“纲要”中加强中华优秀传统文化教育的重要性和紧迫性、加强中华优秀传统文化教育的指导思想、基本原则和主要内容等几个方面进行了学习和讨论。

龚红月教授对《中国传统文化概论》这一省级、国家级精品课程的发展状况进行了简要地说明,并介绍了《概论》这本教材的框架和内容,她提出要重点分析和讨论中国传统文化的思维方式、精神实质和现代价值三部分,从而更好地进行文化学习、文化传承和文化研究。


刘新英编辑高度赞赏了《概论》一书的创新和严谨,对于教材出版的规范和体例方面的要求做了简要地说明,表示要尽力配合教材编委的工作,以期早日将这本具有代表性的教材出版和推广。

下午3时, 《概论》课程建设讨论会议继续召开。编委和作者对该书的序、导言以及各章节的具体内容进行了交流和讨论,取得了丰硕的成果。中南大学文学院教授欧阳文风就 教材语言的通俗性和学术性、传统文化的分类等问题提出了自己的意见和看法;广州中医药大学副校长刘晟教授就中医养生、全书章节的逻辑分类等问题提出了自己 的想法,并得到了与会人员的一致认同。

最后,蒋述卓教授对会议进行了总结。会议达成共识,在今年9月份和明年3月份对《概论》进行二审和三审,争取在明年9月份面世并投入教学使用。(文/邓双全)


新闻动态
版权所有:暨南大学-国家研究所 技术支持:东莞市力拓网络科技有限公司
建议在IE8+以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站 流量统计: