设为首页 |加入收藏
当前位置: 首页 >> 出版刊物 >> 国学理论与实践

专注国学 立意通识

点击:次 更新日期:2016年03月24日
 

专注国学 立意通识

——《国学理论与实践》创刊词

国学自近代以来渐从官方的知识教育机构演变为中国传统学术的统称,其称谓不仅是对中国文化实存的历史概括,更主要的是指出民族国家情感之认同。在今天,我们提倡国学,目的亦非简单复古,而是原道传统以辅新命,即从优秀传统文化中寻求思想,回应现实,以图鉴今。

    暨南大学为百年侨校,文化底蕴深厚,这从其对中国传统文化的重视即可窥一斑。1985年,暨南大学始开《中国传统文化概论》一课,将其作为港澳台侨学生的公共必修课。该课先后被评为国家精品课程及国家级精品资源共享课。经过近三十年课程发展,暨南大学又依托课程组成立暨南大学国学研究所。可以言,国学研究所的成立为中国传统文化在暨南大学的传播与推广提供了更加有稳固的平台。在此平台之上,国学所计划定期出版《国学理论与实践》杂志,以期介召当代学者研究之成果,反映国学研究之前沿。

“专注国学,立意通识”是本刊物的主旨。所谓“专注国学”是指本刊物的主旨在研究国学理论,探究国学现代化的可能性进程。所谓“立意通识”,是指本刊物在关注国学理论的形而上研究之外,亦关注国学之教育实践。国学教育是中国现代通识教育不可缺少的组成部分,如何以国学中所蕴涵的真善美之传统精神提升人文素养不仅是一理论课题亦是实践课题。囿此拙见,本刊欢迎国内外各位专家学人就以上主题不吝赐稿。

概言之,本刊物将尽已之力为国学与通识教育的开展提供一展示的平台,为国学的发展尽一份心,发一份热。“青青子衿,悠悠我心”,热爱中国传统文化的人行动起来,我们坚信中华文明在新世纪必有其价值与意义。

                 《国学理论与实践》编缉部

                      2015911


上一篇:《国学理论与实践》2015目录 下一篇:没有了
出版刊物
版权所有:暨南大学-国家研究所 技术支持:东莞市力拓网络科技有限公司
建议在IE8+以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站 流量统计: