设为首页 |加入收藏
当前位置: 首页 >> 国学所概况 >> 国学所简介

一、研究所宗旨

本研究所主要从事国学理论和教育实践研究,建所的宗旨有三:一是服务于教学,旨在培养具有高尚人格素养、具有广博人文知识、能传承中华民族优秀文化传统的海内外优秀人材;二是服务于科学理论研究,整合科研学术力量,高质量高水平地完成科研任务,为中国文化精神的深入研究及其历时性、共时性传播提供平台,同时也为凸显我校国学研究的特色增添一个亮点;三是服务于社会实践,发动教师广泛参与社会活动,争取更多的横向项目和社会研究任务,让我们的优秀师质和学术成果更好地为社会服务。

二、研究所任务

1. 暨大外招生通识教育课程的特色教育:国际跨文化素质教育的比较和协调;外招生群体的文化行为归因;多元文化互动的教育体系;外招生文化素质教育与能力教育的途径与方法等。

2. 文化研究视野中的中国文化精神和伦理道德;

3. 国学国情教育理论及切实可行的方法;

4. 法制文化与人文精神的融合构建;

5. 粤港澳文化比较研究

6. 岭南华侨文化的主要精神及其作用;

三、常态工作

(一)网站建设:建立研究所独立网站,专人负责。及时发布研究所相关信息,定期更新信息内容,及时维护网站安全运作。

1. 资料汇编《暨南国学与通识教育动态》:建立研究所资料汇编小组,专人负责。

定期(每半年一次)编辑各工作室所涉学术领域的研究动态、学术成果和学术活动。该工作以汇编前沿或热门讨论资料、编辑成册(类似蓝皮书)的方式进行。(史怀刚总负责,四个工作室轮流收集资料并编辑成册)

2. 交流平台:与其他相关网站链接,获取最前沿的学术、教学信息和成果;展示各工作室精品课程、资源共享课程、优质课程的建设情况,以便宣传和推广暨南大学及本研究所的成果。(龚红月负责)

3.会议通报:每学期以全会的方式定期通报研究所的工作情况。各工作室相对应的各教研室的教学情况可一并通报。

4.年度总结:定期以全会的形式举行总结会议。内容可分为专项活动总结、常态工作总结。

(二)教学互动:研究所贯彻为教学服务的原则。在各工作室进行研究活动的同时,对应各个教研室的教学问题展开探讨和交流,将学术研究和课堂教学互动起来,以学术研究支撑教学实践、以教学实践促进学术研究,达到国学教育研究有的放矢,国学教育扎实有成效。

四、专项活动

(一)学术交流

1. 学术沙龙:不定期邀请在某一学术方面有兴趣、有研究的学者、教师,以聊天方式,交流成果或体会。

近期组织一次沙龙,邀请龚红月老师讲《文化行为发生层次论》

2. 学术会议:围绕研究所的议题,每两年组织一次规模中等的学术研讨会。

拟组织暨南大学第二届两岸四地高校通识教育暨国学教育理论研讨会。会议时间暂订2014年四月。

3. 学术讲座:定期举办理论系列讲座,总题目为《国学与博雅教育大讲堂》,聘请相关教授及本部老师主讲。

先观摩其他院系组织此类讲堂的情况,再请社科部出面聘请相关校外学者。

(二)承接项目:与广东省、广州市社科研究保持联系,创造条件,承接省市的横向项目、地方项目和行业项目。为地方文化和经济的和谐、繁荣发展做出贡献。

·先设计宣传册。其中包括:组织/企业文化设计(组织/企业文化形象、组织/企业文化理念、组织/企业文化目标、组织/企业文化规划,等等);各类文化讲座(

·近期可通过工作室,联系地方横向研究项目。

(三)外出考察

1.出访:有针对性地外出考察、学习。

2.宣传:有针对性地开展对外宣传活动。

3.讲座:不定期对外进行专题讲座或教学。

(四)组织培训

利用现有师资,走出去,组织或参加相关机构的教学培训,为发展教育培训多做贡献。

◎中国文化精神研究与实践工作室的老师,受聘中国教育部网络培训中心,为全国高校同行进行《中国传统文化概论》的教学培训。

    

 

                                                                        2014.1.1


版权所有:暨南大学-国家研究所 技术支持:东莞市力拓网络科技有限公司
建议在IE8+以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站 流量统计: