设为首页 |加入收藏
当前位置: 首页 >> 研究队伍 >> 学术带头人

龚红月简历

 

龚红月,女,1956生,广东广州人。现为暨南大学社会科学部教授,暨南大学国学研究所所长,兼任暨南大学教育工会副主席,硕士生导师,暨南大学国家级精品资源共享课程《中国传统文化概论》主持人,暨南大学国家级精品课程《中国传统文化概论》主要主讲教师,教育部全国高校教师网络培训中心特聘教授。教学和研究方向是中国文化行为学和跨文化教育方法研究。

曾获广东省“南粤教书育人优秀教师奖”、暨南大学“教学名师”称号、广东省第六届和第七届高等教育教学成果一等奖、广东青年社会科学优秀成果二等奖、暨南大学“十佳授课教师”称号、暨南大学“优秀教师”奖、“先进工作者”奖等等。曾任广东省儒学研究会副秘书长、广东省妇女研究会常务理事、广东省家庭教育研究会理事等。

教学至今凡三十年,先后为研究生、本科生开设的课程有:《文化哲学比较研究》、 《中国传统文化概论》《中国文化哲学》、 《中国哲学史》、 《社会心理学》、 《管理心理学》和《犯罪心理学》等。其中,由其精心创设并在二十多年教学实践中反复研究、修改和论证的本科《中国传统文化概论》课程,已经独具体系,于2005年被评为具有暨大特色的校级精品课程,2006年又先后评为广东省精品课程和国家级精品课程,2013年该国家级精品课程又升级为国家级精品资源共享课程,龚红月老师担任主持人。

科研方向主要是从文化行为的角度研究中国传统文化及中国人的传统思维方式、文化行为方式,主编和参编的著作和工具书7部,论文30多篇。主持及参与设计和研究中国传统思维方式的结构及影响、中国优秀传统文化的主要特征,提出文化行为发生的层次结构和传统“中和”系统学说的现代意义,发掘研究儒家社会论本义等等。


版权所有:暨南大学-国家研究所 技术支持:东莞市力拓网络科技有限公司
建议在IE8+以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站 流量统计: